Главная > Зрада > Киевляне отныне должны Фуксу

Киевляне отныне должны Фуксу

Виталий Кличко

Бизнесмен Павел Фукс купил компанию «Укррослизинг», которая в 2017 году отсудила у Киевского метрополитена 1,96 млрд грн за поставку 100 вагонов в 2010—2013 годах, сообщает liga.net.

Фукс стал единственным бенефициаром «Укррослизинга». 11 января соответствующие изменения были внесены в реестр юридических лиц.

Ранее компанию «Укррослизинг» СМИ связывали с окружением Виктора Януковича и российским государственным Внешэкономбанком.

Контракт между Киевским метрополитеном и компанией «Укррослизинг» был подписан в июле 2009 года. Документ предусматривал поставку 100 новых вагонов для метро на условиях финансового лизинга.

Спустя несколько месяцев стороны заключили дополнительное соглашение, включив в договор так называемый коэффициент корректировки, в рамках которого Киевский метрополитен обязался компенсировать «Укррослизингу» все расходы, связанные с поставкой вагонов в случае, если условия сделки не будут полностью выполнены.

В итоге так и произошло. В 2010—2013 годах Укррослизинг поставил метрополитену 100 вагонов, приобретенных у Крюковского вагоностроительного завода и российских «Вагонмаша» и «Метровагонмаша».

При этом Киевский метрополитен расплатился с поставщиком лишь частично: из общей суммы сделки в 1,4 млрд грн долг метрополитена составил более 500 млн грн.

В мае 2016 года «Укррослизинг» в судах добился взыскания с коммунального предприятия в общей сложности 1,96 млрд грн. Из этой суммы 774 млн грн — основной долг по договору с учетом пени и процентов за пользование вагонами, а также инфляционные начисления. Еще почти 1,2 млрд — результат того самого коэффициента корректировки, включенного в договор уже после его подписания.

Окончательное решение по делу вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд 31 января 2017 года. А в феврале 2017-го началась процедура взыскании долга.

21 марта 2017 года исполнительная служба взыскала с Киевского метрополитена в пользу «Укррослизинга» 90,4 млн грн. Принудительные взыскания продолжались до 1 сентября 2017 года. Всего метрополитен перечислил компании более 140 млн грн.

В итоге у Киевского метрополитена остается долг перед компанией «Укррослизинг» на сумму 1,78 млрд грн (почти $ 50 млн).

Метрополитен пытался оспорить взыскание долга, однако проиграл суды всех инстанций.

Павел Фукс родился в Харькове и долгое время прожил в России. Там же находится его основной бизнес. В портфеле принадлежащей Фуксу девелоперской компании MosCityGroup — более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области.

Как сообщала Публичка, Гройсман считает коррупцию преувеличенной проблемой.