Главная > Зрада > Вот только их становится всё больше: правительство обещает со следующего года меньше проверок для бизнеса

Вот только их становится всё больше: правительство обещает со следующего года меньше проверок для бизнеса

образование Гройсмана

Кабмин планирует отменить более 300 нормативных актов, что позволит уменьшить количество проверок предпринимателей.

Об этом во время заседания правительства заявил премьер Владимир Гройсман.

По его словам, планируется изменить подход к государственному надзору за работой бизнеса, чтобы уменьшить количество штрафных санкций и возможности для коррупционного решения вопроса.

«Надо определить четкие меры проверок, все, что касается жизни и здоровья граждан — должно быть защищено государством», — сказал Гройсман.

Он добавил, что «государственный рэкет контролирующих структур должен быть остановлен», а мораторий на проведение проверок должен быть «взвешенный и разумный».

Премьер отметил, что все контролирующие органы должны до 1 апреля создать чек-листы, где четко и понятно обязаны прописать нормы, по которым будут проверять предпринимателей.

Тех чиновников, которые за три месяца не справятся с этим задача — пообещал уволить.

По словам первого заместителя министра экономики Максима Нефедова, новая система проверок должен заработать уже с 2018 года.

«Речь не идет о том, чтобы отдать бизнес на саморегуляцию. Но количество проверок должно стать значительно меньше. Потому что в некоторых случаях создается впечатление, что, например, ГСЧС может вообще не делать проверки, а просто рассылать суммы штрафов по почте. Ибо нарушение находят всегда», — сказал Нефедов.

По его словам, это либо из-за того, что проверки являются предвзятыми, или из-за того, что правила настолько запутаны и сложны для исполнения, что бизнес вообще их не выполняет.

Он также добавил, что в ближайшее время в полную меру заработает база данных, где в онлайн-доступе будет весь план проверок, четкие критерии таких проверок, законодательная база, результаты проверок, их обжалование и прочее.

«Предпринимателю не нужно будет нанимать штат юристов, чтобы разобраться в запутанных правилах и в изменениях в законодательстве, искать информацию по разным сайтам или в других местах. Вся необходимая информация будет собрана в одном месте. Все будет просто и понятно», — сказал представитель экономического ведомства.

При этом он отметил, что скоро также будут прописаны правила, согласно которым инспекция сможет проверить компанию несмотря на мораторий на проверку.

«Это в первую очередь, если ситуация касается жизни и здоровья людей. Например, если на предприятии, которое обеспечивает питание детей, будет найдено инфекционное заболевание, то его деятельность сначала должна быть остановлена, а уже потом должны проходить проверки», — рассказал Нефедов.

Он пообещал, что уже со следующего года бизнес почувствует улучшение и уменьшение количества необоснованных проверок.

Руководитель государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что по новым правилам проверок «уменьшают работу для НАБУ», поскольку у проверяющих органов будет меньше возможностей для коррупции.

По ее словам, в 2014 году в Украине было проведено 335 тысяч проверок (без учета фискальных проверок). А в 2017 году, когда работал частичный мораторий (проверки только по жалобе граждан), было проведено всего 74 тысячи проверок.

Как сообщалось, в Украине с осени 2014 действует введенный правительством мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок, проводимых Госфининспекции и Государственной фискальной службой.

Проверки могут осуществляться только с разрешения правительства или по просьбе самой компании.

Как сообщала Публичка, в Украине начали «трясти» биткоины-энтузиастов. Первым делом СБУ пришла к основателю Forklog.