Вы читаете:
47000 гривен: именно столько каждый украинец должен по внешним обязательствам своей страны

47000 гривен: именно столько каждый украинец должен по внешним обязательствам своей страны

бомжи

В 2018 году, согласно принятому бюджету, на обслуживание государственного долга из бюджета придется потратить более 130 миллиардов гривен. Это почти на 17 миллиардов больше, чем в 2017-м. В правительстве поясняют: долг, а вместе с ним и расходы на обслуживание, прежде всего, выросли из-за капитализации государственных банков и девальвации гривны. Общий долг Украины достиг более 2 триллион гривен. Если эту сумму разделить на всех украинцев, включая новорожденных и стариков, каждому достанется задолженность на сумму более 47 тысяч гривен. Сколько придется потратить на обслуживание и погашение задолженности в следующем году, и что будет, если новые кредиты не дадут – читайте далее в материале.

Долги растут как на дрожжах

Считается, что критический уровень долга для любой страны — выше 60% ВВП. Украина же должна уже более 82% от своего ВВП. За прошлый год задолженность выросла почти на 5,5 млрд, а за 2017-й — еще почти на 85 млрд грн. Этот год оказался рекордно дорогим. С одной стороны, государство национализировало крупнейший частный банк — Приватбанк и в сумме на его докапитализацию потратила более 140 млрд грн. Часть этой суммы — долги. Оказалось, что в банке слишком много проблемных активов, и чтобы сохранить стабильную работу, пришлось влить в него огромные суммы.

С другой стороны, кредиты Украина берет в долларах, а бюджет считают в гривнах. Национальная валюта девальвирует, а расходы на обслуживание и погашение задолженности растут.

Украина тратит валюты больше, чем получает за счет экспорта. Этот дефицит приходится компенсировать. Всего есть три основных источника: диаспора и заробитчане, которые присылают валюту; иностранные инвестиции; кредиты. Без кредитов МВФ Украине все равно бы пришлось выходить на открытые рынки и брать в долг, но под более высокие проценты. Разница между обычными кредиторами и МВФ только в том, что первые дают деньги под более высокие ставки, но при этом не выдвигают рекомендаций и не стимулируют проводить реформы. МВФ не просто дает кредиты, но и следит за тем, чтобы страна по их рецепту выходила из кризиса и в будущем не нуждалась в кредитах. Как ранее писал Realist, три основных рекомендации Фонда Украина так и не выполнила: нет Антикоррупционного суда, до сих пор не решен вопрос земельной реформы и не урегулирован тариф на газ. По этим же причинам приостановилась и макроэкономическая помощь от ЕС (тоже дешевые кредиты). Несмотря на это, Министерство финансов все еще рассчитывает в следующем году на очередной кредитный транш от МВФ.

Кроме того, Украина постепенно выходит на рынки заимствований. «Минфин оптимистично настроен на привлечение валютных ресурсов через валютные гособлигации. Учитывая, что ставки по депозитам находятся на очень низких уровнях, валютные облигации могут найти своих покупателей», — поясняет аналитик Андрей Шевчишин.

На обслуживание и погашение долга в следующем году понадобится более 130 млрд грн. Часть этой суммы, отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, — следующий кредит МВФ. То есть фактически Украина возьмет новый кредит для того, чтобы погасить старый.

Как выбраться из долговой ямы

До тех пор, пока Украина находится в сложной экономической ситуации, придется искать новые кредиты и жить в долг, рассказывает экс-министр экономики Виктор Суслов. При этом с каждым годом обслуживание кредита становится все более тяжелой задачей. Аналитики Concorde Capital считают, что следующие два года будут критическими. Дело в том, что на этот период попадают рекордные платежи по внешним кредитам. В сумме около $ 11 млрд. Единственный способ выбраться из долговой ямы, считает Суслов, — добиться экономического роста. Причем, динамика ВВП должна составлять более 10%, тогда это будет существенный результат. В то время как, согласно принятому бюджету, в 2018-м ВВП увеличится всего на 3%.

«Украинская экономика должна расти так быстро, как только может. 3% — это нормально, но недостаточно. Недостаточно! Я не думаю, что даже 5% достаточно. Если хотите догнать соседей, нужен двузначный рост. На это нужно ориентироваться. И это не особый случай, такая задача стоит перед многими странами», — рассказывает управляющий партнер McKinsey & Company Украина Жорж Массуд.

Инвестиционный банкир уверен, что Украине необходимо развивать сферу услуг, IT, аутсорсинг, создавать инвестиционный климат. «Нужно повышать экспорт не только за счет агропромышленной сферы и природных ресурсов, а и за счет производства», — поясняет представитель компании McKinsey & Company.

Есть несколько основных теорий, как добиться экономического роста. Одни предлагают значительно сократить налоги или даже отменить часть ставок. Якобы низкие налоговые ставки создают условия для более комфортного ведения бизнеса. Это может привлечь иностранные инвестиции, в качестве примера называя Сингапур. Другие же считают, что Украина может пойти по пути США во времена Великой депрессии, когда государство само инвестировало в страну — активно строило дороги, создавало рабочие места, вкладывало в строительство объектов инфраструктуры и т. д.

Как сообщала Публиичка, ЕС признает продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако в свете последних событий требует немедленных действий для обеспечения полноценной имплементации и устойчивости реформ.

Источник: Realist


Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Publichka.info. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Владелец сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Вернуться к началу