Вы читаете:
Спасибо дяде Вове: какие налоги и штрафы ждут украинцев в 2018

Спасибо дяде Вове: какие налоги и штрафы ждут украинцев в 2018

налоги и штрафы

Правительство обещает в следующем году поднять минимальную зарплату до 4100 грн. Первым с таким обещанием выступил президент Петр Порошенко, хотя согласно Конституции глава государства не должен влиять на исполнительную ветвь власти. Более того, зарплаты должны расти не за счет волевого решения власти, а благодаря экономическому росту в стране. С одной стороны, из-за возможного роста минималки «прибавку» к зарплате получат низкооплачиваемые работники. В то же время, с другой стороны — доходы украинцев со средними зарплатами могут не вырасти, а вот налоги и штрафы — наоборот.

Налог на недвижимость увеличится в 2 раза

Налог на недвижимость «привязан» к минимальной зарплате. Учитывая, что в январе этого года правительство в два раза повысило минималку, пропорционально увеличатся и налоговые отчисления в бюджет. Здесь стоит напомнить, что налог на недвижимость в среднем по Украине составляет 1% от минимальной зарплаты. Платить нужно за квартиры площадью от 60 кв. м и дома от 120 квадратов. Местная власть имеет право увеличить эту норму.

Для примера: в этом году владелец квартиры площадью 100 кв. м в Киеве заплатил налог на недвижимость в размере 551 грн (при учете минимальной зарплаты в январе 2016-го). В следующем году за эту же квартиру придется заплатить уже 1280 грн.

По закону, налог нужно оплатить до июля, иначе придется платить штрафы. Так, за первый месяц просрочки — штраф 10%, за второй — 20%. При этом, если сумма долга составляет от 665 тыс. грн, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Минимальные отчисления в Пенсионный фонд вырастут с 704 до 902 грн

Если, как обещает правительство, минимальную зарплату в следующем году все-таки увеличат до 4100 грн, возрастут и минимальные отчисления в Пенсионный и другие фонды (единый социальный взнос), и минимальная сумма НДФЛ с заработной платы.

Фактически, увеличивая заработную плату, правительство обязует работодателей отдавать больше денег в бюджет в виде налогов. С одной стороны, это увеличивает поступления в государственную казну, с другой стороны — позволяет сократить расходы на субсидии. Учитывая высокий уровень «серой» занятости, большая часть украинцев, оформленных на минималку, вторую часть зарплаты получают в «конверте», не выплачивая с нее налоги. Увеличение минимальной зарплаты, как заявляют в Министерстве социальной политики, позволяет выводить зарплаты из «тени».

Поднимут штрафы за нарушение Правил дорожного движения (ПДД)

Кабинет Министров уже разработал предложения по увеличению штрафов для водителей, нарушающих ПДД. На данный момент документ еще не поддержала Рада, однако и в министерствах, и в парламенте соглашаются: штрафы нужно ужесточать.

Для примера: штраф за превышение скорости более чем на 20 км/час предлагают повысить с 255 до 1190 грн. Если же водитель превысил скоростной режим более чем на 50 км/час, штраф предлагают повысить с 510 до 3400 грн. Первый шаг на пути к ужесточению правил уже позади. Так, Кабинет Министров ввел так называемые «временные права».

Теперь украинцы, которые впервые получили водительские права, уже через два года должны будут получить новые. В документе сказано, что если за это время водитель нарушил ПДД не больше двух раз, права выдаются без экзаменов.

Вырастут штрафы для работодателей

Пропорционально с минималкой в Украине также увеличатся и штрафы для работодателей. Для примера: за одного неоформленного сотрудника грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат. На данный момент это 96 тыс. грн, а в следующем году — 111,6 тыс. грн. Если не оплатить работу в ночное время, придется заплатить штраф в размере 37,2 тыс. грн.

Отметим, что любой сотрудник, который считает, что его трудовые права нарушены, может обратиться с жалобой в государственную инспекцию по вопросам труда. Если нарушение подтвердится, работодатель должен будет заплатить штраф.

Как сообщала Публичка, увеличение минимальной зарплаты в Украине может привести к росту показателя средней заработной платы до 10 тыс. грн. При этом реально украинцы со средним заработком такие изменения на себе не почувствуют, поскольку официальная статистика считает не медианную, а среднеарифметическую зарплату. То есть весь фонд заработной платы делят на количество трудоустроенных. При росте минимальной зарплаты увеличивается фонд заработной платы за счет самых низкооплачиваемых сотрудников. Однако те, кто зарабатывает больше минималки, фактически могут остаться со «старым» доходом.

Источник: Realist


Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Publichka.info. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Владелец сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Вернуться к началу