Станут ещё проще: упрощенцев – упразднят

упрощенцы

В ГФС снова заговорили об отказе от упрощенной системы налогообложения. В частности, на днях исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан заявил, что в Украине необходимо продумать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей. Главная цель, по словам и.о. главы ГФС, – «закрыть еще один колоссальный источник минимизации налогов».

Как не странно, по словам чиновника, налоговики все-таки планируют предоставить бизнесу время на адаптацию. Надеемся, что не столько же, сколько предоставили при введении обязательной уплаты ЕСВ, принятой вот уже почти год назад за неделю до ее вступления в силу.

Налоговик добавил, что сейчас ГФС расширяет «функционал и улучшает качество сервисов Электронного кабинета плательщика», чтобы «налоговая отчетность не забирала у мелких предпринимателей много времени».

Продан также отметил, что в развитых странах упрощенная система налогообложения вводилась лишь на переходный период. «У нас этот переходный период затянулся», — говорил глава ГФС и добавляет, что сейчас упрощенка активно используется крупным бизнесом для минимизации налогов. По словам фискала, «минимизация налогов в упрощенной системе набирает обороты, поскольку иных механизмов уже нет».

Во-первых, огромное «спасибо» налоговикам за то, что они предлагают всем платить по полной программе. Вместо 5% платить 20% — это прекрасная идея для того, чтобы Украина развивалась. Госсударсвенная поддержка бизнеса в действии, так сказать. Сейчас, это как раз то, что нужно. Таким образом, по большому счету, можно и не становиться частным предпринимателем, оставаясь физлицом и платя всё те же 18% ПДФО и 1,5%.

Читайте также
как яйца помогают похудеть

И второе. Наверное, это «случайность», однако «новаторская» идея ГФС появилась в преддверии очередного поползновения в сторону «попросить транш» у МВФ, который что-то не особо хочет его выдавать. Судя по всему, чтобы показать «нашу решительную настроенность на реформы», украинское правительство попросту принесет предпринимателей в жертву. Не проводя других трансформаций, они сделают «ход конем» и выполнят одно из условий МВФ по «ужесточению чрезмерно щедрого упрощенного налогового режима и улучшению администрирования» (скорее всего, без «улучшения администрирования»). Еще в рекомендациях Фонда было написано, что: «Эффективная ставка по упрощенному режиму для малых налогоплательщиков должна быть значительно увеличена. Также должны быть ужесточены критерии регистрации на упрощенной системе. Это позволит минимизировать возможности уклонения от уплаты налогов и обеспечить справедливость». Так что, готовимся, господа предприниматели.

Как сообщала Публичка, скандальный глава ГФС Насиров всплыл в самом неожиданном месте.

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Publichka.info. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Владелец сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.