Вы читаете:
Ваби-саби: как наконец-то расслабиться и полюбить мир во всем его несовершенстве

Ваби-саби: как наконец-то расслабиться и полюбить мир во всем его несовершенстве

ваби-саби

«Ваби-саби — новое слово в мире дизайна» — сообщает южноафриканская газета Sunday Times. «Ваби-саби — отличный повод не застилать постель!» — говорит Architectural Digest. О «японской экстетике, которая прославляет несовершенство», сейчас пишут The Japan Times, итальянский журнал Grazia и британская газета The Guardian. В этом стиле выпускают свои коллекции испанская марка Zara и дизайнер-дебютант из Австралии, в нем даже оформляют лофты в Киеве. «Meduza» рассказывает, что такое ваби-саби и как применить японскую философию в быту — например, в обычной квартире.

Уникальное несовершенство

Ваби-саби — японское искусство, которое учит ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности: мятые простыни, старый стол, покрытый царапинами, или потемневшая ложка с зазубринами, по мнению японцев, имеют гораздо большую ценность, чем новые, пусть даже более дорогие вещи — так как именно несовершенства делают каждую вещь уникальной.

Философия и эстетика ваби-саби близка не только жителям Японии — отказ от демонстративной роскоши, не-массовость, функциональность и простота становятся все популярнее в Европе и США. Актриса Джессика Альба говорит, что руководствуется принципами ваби-саби не только в личной жизни, но и в бизнесе (в 2011 году она создала The Honest Company — компанию, производящую экологически чистые продукты для дома, а также натуральную косметику по уходу за детьми). Принципы ваби-саби нравятся и Роберту де Ниро — их учитывали при оформлении 630-метрового пентхауса актера в отеле «Гринвич» (которым Де Ниро владеет вместе с партнерами). Дизайнеры Аксель Вердвордт и архитектор Тацуро Мики постарались сделать интерьер пентхауса из материалов, привычных для района Трайбека, где находится отель, — камня и восстановленного дерева.

Фотограф и поклонник ваби-саби Тодд Селби, часто снимающий квартиры музыкантов, художников и дизайнеров, отмечает, что люди слишком стремятся к порядку и совершенству в кадре (это касается и «идеальных фото» в инстаграме), но в таком подходе не хватает человечности.

Что означает «ваби-саби»?

Если переводить «ваби-саби» (侘び寂び) буквально, то получится «скромная красота», однако определений у каждого из слов гораздо больше. Например, «ваби» можно трактовать как «бедность», «скудность», «отсутствие нарочитости», «скромность» и «одиночество». Часть определений можно применить и к «саби» — в средние века это слово означало «бедность», «пресность», «безмятежность», «красоту безмолвия и старости». Впервые саби упоминается в сборнике «Манъесю» («Собрание мириад листьев») — антологии японской поэзии, составленной в период с 600 по 769 годы — и описывает одиночество и уныние природы. Первым человеком, использовавшим саби и производные от него в более-менее позитивном ключе, был поэт Фудзивара-но Тосинари. В своих танка он подчеркивает красоту и затаенную печаль одиночества, с которой люди сталкиваются в течение жизни:

«Благоухает

Рукав отшельника дивно,

А ведь тысячелетья

С того дня пролетели, когда

Им стряхнули росу с хризантем».

Это пятистишие-саби было написано в XII веке, а через три столетия мастер хайку Мацуо Басе и его ученики сформулировали эстетику саби в том виде, в котором она существует сейчас: неброская утонченная красота, скрытая в отрешенности от мирской суеты.

Кому это нужно?

Тем, кто устал устал менять новые вещи на еще более новые. По мнению британского интерьерного журнала House Magazine, философия ваби-саби учит ценить то, что есть, не стараясь постоянно улучшать себя и свой дом, и является «отличным противоядием для общества, построенного на одноразовых товарах и товарах, похожих друг на друга». Ваби-саби пропагандирует аутентичность и небезупречность: глиняный горшок для цветка, сделанный своими руками, чайная чашка, покрытая сеточкой трещин, собственноручно связанный шарф или зачитанная книга — все это, по мнению поклонников японской философии, отражает ход времени, помогает увидеть истинную красоту вещей и влюбиться в них.

Это просто

Эстетика ваби-саби на первый взгляд кажется сложной — даже ученики Мацуо Басе признавали, что ее сложно выразить словами. Но ее можно почувствовать. У ваби-саби нет правил, которым обязательно нужно следовать, главное — выбирая вещи, которые будут окружать вас ежедневно, не покупать ничего лишнего, не стараться заполнить пространство мелочами. Ваби-саби — это изящество простоты, здесь важны детали, но каждая из них должна быть функциональной, единственной в своем роде и заметной — для того, чтобы привлечь внимание к столу ручной работы, его не обязательно закрывать скатертью, а на полке можно оставить всего одну вазу — но ту, которая вам очень нравится.

Это недорого и полезно

Атмосфера ваби-саби не требует больших вложений — наоборот. Для нее не требуется заменять поцарапанные, состарившиеся и потертые вещи на более глянцевые и новые. По мнению создателя дизайн-бюро Atelier Interior Марины Брагинской, ваби-саби поможет сэкономить бюджет. «В основе философии и эстетики ваби-саби лежит ценность природы и отказ от всего лишнего — например, отказ от имитаций и подделок, выбор недорогих, но натуральных материалов, — считает Брагинская. — Пол в квартире можно сделать не из роскошного ореха, а из простой сосны, характерной для нашего региона, и каждую неровность на доске воспринимать не как брак, а красоту в несовершенстве того, что нас окружает».

Ваби-саби предполагает бережное обращение с вещами, чтобы они прослужили как можно дольше: на любимый свитер можно поставить заплатки, а трещинки в плитке или на вазе — подчеркнуть, заполнив золотой краской или лаком. Такая технология называется кинцуги — ее тоже придумали японцы, для того чтобы показать, что красота скрыта в ходе времени и уникальной истории каждого предмета.

С чего начать

По мнению Леонарда Корена, художника и автора книги «Ваби-саби для художников, дизайнеров, поэтов и философов», суть японской философии можно выразить тремя утверждениями: «Истина возникает из наблюдения за природой. Величие живет в тайных и забытых деталях. Красота может проистекать из несовершенства». Если привычное несовершенство вокруг (дома или на улице) вас не вдохновляет, можно заглянуть в инстаграм или пинтерест: посмотреть, какие именно несовершенства находят прекрасными другие люди. Подпишитесь на ваби-саби блогеров: например, на дизайнера Лору Сугимото, рассказывающую, как облагородить интерьер с помощью домашних растений. Или посмотрите фильм «Би-Би-Си» «В поисках ваби-саби» о поисках несовершенной простоты в Японии.

Как это применять на практике?

Если ваби-саби пришелся вам по душе, то, как советует Леонард Корен, «упростите все до самой сути, но оставьте поэзию». Проще говоря, попробуйте избавиться от лишних нефункциональных предметов в квартире, но не спешите выкидывать вещи с историей (например, видавший виды деревянный шкаф или табуретку), покрывать блестящим лаком протертый паркет или безупречно выравнивать стены при ремонте. Можно обзавестись и новыми вещами в духе ваби-саби: парой чашек неправильной формы или другой посудой ручной работы, кашпо из шершавого бетона, постельным бельем из льна, скамьей из цельной и грубо обработанной дубовой доски. Принципы ваби-саби можно применять не только в интерьере, но и в одежде: базовый свитер из грубой шерсти, связанный своими руками (со всем несовершенством его петель) тоже вполне вписывается в эту японскую философию.

В продолжение темы философских размышлений журнал Publichka предлагает узнать, как перестать грустить и почему мы даже не пытаемся ничего изменить в своей жизни.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Все нормально, ваш e-mail не будет опубликован.

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Publichka.info. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Владелец сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.