Вы читаете:
Межпартийные Войны: Аваков наносит ответный удар

Межпартийные Войны: Аваков наносит ответный удар

Аваков и звезда смерти

Известный украинский политтехнолог Сергей Гайдай проанализировал и разложил по полочкам подковерные игры ведущиеся под куполом Верховной Рады, в кабинетах Банковой и коридорах министерств.

«Знаете, для меня в этом деле все более или менее ясно. Попытка привязать сюда Саакашвили и якобы его друга главу из НАБУ — очевидная неубедительная глупость. Нет, было бы здорово, если бы Михаил мог поднять трубку, позвонить главе и дать команду: посади-ка ты, генацвале, теперь за решетку еще и Петра Алексеевича с его дружками… Ну тогда бы мы должны были согласится, что Саакашвили самый влиятельный и самый страшный для украинской власти политик в Украине. Саакашвили, конечно возмутитель спокойствия, но его оружие пока это улица и невероятное политическое чутье.

Ясно что за задержанием сына Авакова стоит Порошенко. Это не отменяет того, что Александр Аваков попался на горячем и коррупция в деле рюкзаков на лицо. Но именно Порошенко дал делу ход. Я не знаю точного механизма, скорее всего это его умение манипулировать и уговаривать отдельных людей. В данном случае, скорее всего, он воспользовался своим влиянием на Назара Холодницкого.

И мотив президента ясен. С момента появления «Народного Фронта» у Петра Алексеевича этот политический проект — открытая рана на сердце. Осенью 2014 он рассчитывал одним изящным выборным маневром узурпировать всю власть в стране. Планы были грандиозные — взять на выборах в Верховную Раду около 40%, как и полагается политической силе носящей имя президента, за которого проголосовало более половины избирателей.

Но не тут то было. «Народный фронт» оторвал у БПП половину голосов. И пришлось делится ключевыми постами, полномочиями и портфелями. К тому времени доверие к Петру Алексеевичу начало стремительно падать. Оно и понятно — войну не выиграл, активы не продал, да тут еще Илловайский котел случился, во время которого он занимался офшорами. Вот Яценюк и команда показались избирателям альтернативой стремительно набирающему анти рейтинг Порошенко. Ну и компанию «Народный фронт» провел умнее и более убедительно (ну как себя не похвалить — тоже принимал в этом участие).

В стране, где одной из политических бед является узурпация власти в руках одного человека, одного клана — очень полезна политическая конкуренция и разделение полномочий между разными политическими силами: независимый премьер, независимый суд, независимые силовики, независимые СМИ — вот чего нам всегда катастрофически не хватало.

И в 2014 я надеялся, что НФ станет таким противовесом непомерным аппетитам Порошенко. Увы, ребята оказались слабоваты. Яценюка Петр Алексеевич довольно быстро канализировал. И не только потому, что провел компрометирующею его информационную компанию. Сам Яценюк не стал радикальными реформатором и лидером новой элиты. Он оказался таким же как и весь украинский правящий класс — без видения, политической воли и весь погрязший в коррупционных схемах Только вот в интригах послабее президента.

Последним островком, который не подконтролен нашему президенту (не считая НАБУ) оставался Аваков и возглавляемое им МВД. Пришло время и Порошенко не преминул накинуть ему на шею поводок… Возможно потому, что тот не достаточно эффективно зачищал страну от его оппонентов — того же Саакашвили. Но скорее просто из-за своей невероятной жадности иметь всех и все.

И вот теперь самое главное: а каким бойцом окажется Арсен Борисович? Что мы увидим в итоге? Тихо и покорно пойдет на сговор с президентом? Сына его оставят на свободе, но под постоянным прицелом — что бы папа сговорчивее был. У нас ведь политическое средневековье. Так монгольские ханы брали к себе в Орду в заложники сыновей русских князей во время монгольского ига. Или Аваков окажется настоящим мужиком и ответка президенту прилетит достойная?

Да у «Народного фронта» уже нет рейтинга и ему как и БПП выборы — как страшный сон. Но 81 депутат — это сила. С началом сессии в ВР они вполне могут поддержать закон про импичмент президенту. Знаю в Раду он уже внесен. И спикер Рады — их человек. А в сговоре с «Батькивщиной», «Свободой», «Самопомичью» и вне фракционными (на Ляшка можно не рассчитывать — этот сытно живет на службе у Банковой) — дело может и выгореть. И тогда уже не Аваков на коротком поводке, а Петр Алексеевич.

C анти рейтингом в 90% и механизмом, благодаря которому, тебя Верховная Рада может послать в отставку, политическая жизнь Порошенко усложнится в разы. Рада начинает свою работу 7 ноября. Посмотрим».

Как сообщала ПубличкаНАБУ попытается расследовать дело «Бронебогданов».


Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Publichka.info. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Владелец сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Вернуться к началу