Вы читаете:
Начинаем продавать: депутаты готовы пустить с молотка государственные предприятия

Начинаем продавать: депутаты готовы пустить с молотка государственные предприятия

приватизация предприятий

После того, как в начале текущего года, пребывая в ожидании очередного транша от МВФ, Украина, в лице первых должностных лиц государства, торжественно пообещала инициировать режим повальной приватизации, у депутатов практически не осталось другого выбора, кроме как начать выполнять обещанное. Во всяком случаи, если они рассчитываю и впредь получать деньги от Фонда.

Время поджимает

Несмотря на то, что призрак приватизации ГП витал над нашей страной, наверное, в течении всего ее существования, самые недавние обязательства по наполнению госбюджета «мы» взяли на себя где-то весной, в момент очередного «траншевого» предчувствия. В течение последующих полугода, чиновники всех мастей решили аккуратно обходить этот вопрос, занимаясь другими архиважнейшими задачами по типу образовательной реформы. Однако, понимая, что отступать уже некуда и, что «за спиной бюджет 2018», они все же решились взяться за «наболевшее».

Тем не менее, актуализироваться вопрос приватизации стал довольно неожиданно. В начале недели слова о «необходимости и т.д.» вложили в уста «мальчика-инвестбанкира» Макса Нефедова. Он же стал пророком списка «самых ущербных детей» среди отечественных ГП, он же, обладая имиджем «молодго да прозрачного (читай «прозоррого») реформатора», ретранслировал эту мысль в широкие массы.

Уже после его выступления, собираясь на очередное заседание в день «Ч» (9 ноября 2017 года), депутаты, в частности и Нина Южанина (глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики), в кулуарах сообщали журналистам, что хоть сами и не могут уверенно сказать о том, какие из государственных предприятий (и почему) убыточные, тем не менее, безоговорочно  доверяют в этом вопросе 33-летнему (1984 г.р.) заместителю министра экономразвития.

Критическая масса

Так, буквально в считанные дни, вопрос приватизации актуализировался и превратился в законопроект №7066, который Верховная Рада Украины, будет рассматривать сегодня 9 ноября 2017. Во всяком случаи, в этот день будет предпринята первая попытка принять закон о приватизации.

Поможет ли он правительству в пятый раз не провалить приватизационный план (на этот раз на 22,5 миллиардов гривен), пока сказать сложно. Однако, еще сложнее сказать о том, поможет ли нашей стране копеечная приватизация госпредприятий, практически доведенных (так или иначе) до банкротства.

Кстати, недавно Публичка уже писала о том, что государственный «ПриватБанк» обязали вернуть почти 400 миллионов долларов.


Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Publichka.info. Интернет-СМИ должны использовать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Владелец сайта может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Вернуться к началу